FRESAS: PROPIEDADES Y BENEFICIOS PARA LA SALUD
Los beneficios para la salud de las fresas incluyen mejora de la atención visual, la función cerebral, el alivio de la presión arterial alta, artritis, gota y diversas enfermedades cardiovasculares. Los polifenóles y el contenido antioxidante de fresas hacen bueno para mejorar el sistema inmune, la prevención contra diversos tipos de cánceres, y para reducir los signos de envejecimiento prematuro.
Estas bayas, con su brillo tentador y su espectacular sabor,
aseguraron su lugar en la lista de frutas
favoritas de todo el mundo desde
hace mucho tiempo. Las fresas tienen el nombre científico común de Fragaria,
pero hay diferentes sufijos para las diferentes variedades, como Fragaria Vesca
de fresa silvestre y Fragaria Orientalis de fresas del este, entre otras. Las
fresas crecen en arbustos y son una de las más deliciosas frutas de temporada.
Las fresas se asocian a menudo como una fruta europea, y en cierto
grado, lo son. Fueron utilizadas en la época romana, y se cultivaron por
primera vez como una fruta de jardín en Francia en el siglo 18. Sin embargo,
también estaban presentes en las culturas de América del Sur.
Las fresas se utilizan ampliamente en los alimentos, en
particular en los helados, mermeladas, jaleas, néctares, jarabes, dulces,
productos de panadería, chocolates e incluso en medicamentos para su sabor
extraordinariamente rico, y por su color. También se pueden consumir frescas por
supuesto; y es lo mejor para disfrutar de todas sus propiedades beneficiosas para la
salud. Sabemos que todas las frutas, especialmente las bayas y las que
tienen colores exóticos, son ricas
en antioxidantes, lo que significa que son grandes impulsores para su salud
y la protección contra las sustancias tóxicas.
Cáncer: La vitamina C,
ácido fólico, las antocianinas, quercetina y kaempferol son sólo algunos de los
muchos flavonoides en las fresas que poseen excelentes propiedades
antioxidantes y anticancerígenas. Juntos, forman una excelente línea de defensa
para combatir el cáncer y el crecimiento tumoral. La ingesta diaria de fresas
está conectada a una reducción drástica de la presencia y la metástasis de las
células cancerosas peligrososas.
Función cerebral: Lamentablemente,
es muy común que las personas de edad comiencen a perder la memoria y el
control de ciertas actividades, los músculos y extremidades. Esto es debido al
envejecimiento natural o prematuro de su cerebro y sistema nervioso. En
realidad, los radicales libres son los agentes responsables de los signos del
envejecimiento debido a que tienen un efecto adverso en ambos de estos
sistemas. Debido a la actividad de los radicales libres, los tejidos cerebrales
comienzan en degeneración y los nervios se vuelven más débiles. Por suerte, las
fresas pueden ayudar a evitar estas condiciones prematuras en la vida.
La vitamina C y los fitoquímicos en
las fresas neutralizan los efectos de estos oxidantes y rejuvenecen el sistema.
El potasio, que se encuentra en cantidades significativas en las fresas,
también se ha relacionado con la función cognitiva mejorada al aumentar el
flujo de sangre al cerebro. Los estudios de investigación sobre estudiantes han
demostrado que cuando los niveles de potasio son altos, la concentración, la
memoria y recordar habilidades parecen ser fortalecidos en la toma de exámenes.
Presión arterial alta: Las fresas son
ricas en potasio y magnesio, los cuales son
efectivos en la reducción de la presión arterial alta causada por el sodio y
varios otros factores de riesgo. El potasio es un vasodilatador, lo que
significa que reduce la hipertensión y la rigidez de las arterias y los vasos
sanguíneos, reduce la presión arterial, facilita el flujo de sangre a
diferentes partes del cuerpo, la oxigenación de ellos y los mantienen
funcionando a su máximo potencial.
Enfermedad del corazón: El alto contenido
de fibra, ácido fólico y los altos niveles de antioxidantes como la vitamina C
- y esos fitoquímicos formar un paquete ideal de la salud cardiaca , ya que
reducen eficazmente el colesterol en las arterias y los vasos. Algunos miembros
de la familia de la vitamina B presente en las fresas también fortalecen los
músculos cardíacos y llevan a un mejor funcionamiento del corazón.
Otros beneficios de las fresas: La Vitamina B9 se sabe que protege de los defectos de nacimiento. Los
fitonutrientes también tienen propiedades anti-inflamatorias.
Tal vez lo más importante, las fresas
y todos los alimentos que contienen fresas son deliciosos; así que no ha
excusas para disfrutar de todos sus nutrientes y
beneficios para la salud que nos aporta esta fruta.
Beneficios
para la salud de las fresas
Vamos a explorar un poco más acerca de estos posibles beneficios para la salud de las
fresas en las explicaciones
más detalladas abajo.
Cuidado de los ojos: Las
principales razones para casi todos los problemas relacionados con los ojos son
los radicales libres o una deficiencia de ciertos nutrientes. Con el aumento de
la edad y la falta de estos nutrientes protectores, los dañinos oxidantes o
radicales libres pueden causar graves daños en los ojos, como ojos
excesivamente secos, la degeneración de los nervios ópticos, la degeneración
macular, defectos de visión y mayor susceptibilidad a las infecciones.
Los antioxidantes como los flavonoides, fitoquímicos fenólicos y
ácido elágico, todos los cuales están presentes en fresas, pueden ayudar a
evitar estas situaciones en gran medida. Otra de las propiedades de las fresas es
que puede mejorar la presión ocular. Cualquier perturbación en esta presión
puede ser muy perjudicial para los ojos. Las fresas son útiles ya que contienen
potasio, que ayuda a mantener la presión correcta.
Sistema inmune: El sistema
inmune es la primera línea de defensa de nuestro cuerpo contra las infecciones,
la acción microbiana, y una amplia variedad de otras condiciones potencialmente
dañinas y peligrosas que pueden afectar a nuestro cuerpo. La vitamina C es un enorme refuerzo para el sistema inmune y
durante mucho tiempo se ha conocido como una cura útil para resfriados y tos
comunes, junto con su impacto en las otras infecciones. La vitamina C también
estimula la actividad de las células blancas de la sangre, la primera línea de
defensa del cuerpo contra las toxinas y cuerpos extraños. La vitamina C es
también un antioxidante, lo que significa que neutraliza los radicales libres,
los subproductos nocivos del metabolismo celular que se crean constantemente en
nuestro cuerpo.
Artritis y Gota: La
degeneración de los músculos y los tejidos, el agotamiento del líquido que
ayuda a aumentar la movilidad de las articulaciones, y la acumulación de
sustancias tóxicas y los ácidos (como el ácido úrico) en el cuerpo son algunos
de los efectos negativos de los radicales libres. Estas son las principales
causas de la artritis y la gota, dos condiciones extremadamente irritantes y
debilitantes.
Las fresas, con su impresionante
contenido de antioxidantes y desintoxicantes, pueden ayudar eficazmente a
eliminar este tipo de riesgos para la salud. Es un refrán famoso en la India
que una porción de cualquier fruta todos los días eliminará el
"oxido" de las articulaciones. Este viejo adagio es definitivamente
cierto para las fresas, ya que tienen muy poderosas habilidades
antiinflamatorias para aliviar la inflamación y el dolor asociados de este tipo
de condiciones.
Información nutricional de las fresas
Tamaño de la porción: 1 taza de fresas rebanadas frescas (166
gramos)
·
Calorías: 50
·
Proteínas: 1 gramo
·
Hidratos de carbono: 11,65 gramos
·
Fibra dietética: 3,81 gramos
·
Calcio: 23,24 mg
·
Hierro: 0,63 mg
·
Magnesio: 16,60 mg
·
Fósforo: 31,54 mg
·
Potasio: 44,82 mg
·
Selenio: 1,16 mg
·
Vitamina C: 94,12 mg
·
Vitamina B9: 29,38 mcg
·
Vitamina A: 44.82 IU
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