Beneficios de la guanábana como fruta tropical
La guanábana es una fruta
tropical con muchos beneficios preventivos y propiedades medicinales. Descubre
sus cualidades más importantes.
La
fruta de la guanábana es en realidad muy fácil de distinguir y bastante
característica, dado que presenta unas pequeñas púas que no son puntiagudas, de
manera que al momento de cortar la fruta o retirar su piel no producen dolor ni
molestias. En su interior presenta unas semillas que se encuentran cubiertas
por la pulpa.
Propiedades nutricionales de la fruta
guanábana
Desde un punto de vista nutricional la guanábana es sumamente rica
en hidratos de carbono, sobre todo en azúcares. También aporta
interesantes cantidades de fibra, proteínas y destaca a su vez por ser
tremendamente baja en grasas. De hecho 100 gramos de guanábana aportan sólo 0,3
gramos de grasas.
Es una fruta muy rica en vitamina C, un nutriente
esencial indispensable para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
También aporta otras vitaminas, especialmente del grupo B (como por ejemplo es
el caso de la vitamina B1, B2, B3, B5, B6 y B7).
También aporta minerales y aminoácidos, entre los que podemos
mencionar potasio, fósforo, magnesio, calcio, sodio, hierro y zinc.
Beneficios de la fruta guanábana
Cuando la fruta tropical de la guanábana es consumida regularmente
aporta una serie de beneficios
y propiedades sumamente
interesante para la salud, gracias a su riqueza en nutrientes esenciales y
otros compuestos igual de beneficiosos, como por ejemplo es el caso de
anonacina.
Buena para el hígado
La guanábana consumida regularmente es interesante en
caso de ictericia, afección del
hígado que se presenta como coloración amarillenta de la piel, mucosas y
conjuntivas oculares. Además, resulta muy interesante y útil a la hora de
depurar el hígado.
De hecho, al
ayudar a que el hígado realice mejor sus funciones ayuda a eliminar toxinas y
metabolizar las grasas, por lo que se convierte en una opción natural
excelente también en caso de hígado graso.
Para disfrutar de esta cualidad puede consumirse la
guanábana entera, o bien cortarla en trozos, retirar sus semillas y licuarla.
Ayuda a reforzar las defensas
La guanábana es sumamente rica en vitamina C, un nutriente esencial indispensable para nuestras
defensas, por lo que un consumo regular de esta fruta ayuda de manera muy
positiva a la hora de reforzar nuestro sistema inmunológico y aumentar las
defensa,
Además, no debemos olvidarnos que la vitamina C es muy
antioxidante, por lo que ayuda a reducir los efectos tan negativos de los
radicales libres, aumenta nuestra resistencia natural y retrasa el proceso de
envejecimiento.
Buena para la salud cardiovascular
La guanábana es beneficiosa para mantener una buena salud
cardiovascular, dado que ayuda a combatir la
hipertensión arterial, especialmente cuando nuestra presión arterial
es demasiado alta. Recuerda que se diagnostica de hipertensión arterial cuando
nuestra presión arterial es de 140/90 mmHg o mayor.
Maravilloso digestivo
Gracias a su riqueza en fibra se trata de una fruta que
ayuda a regular la función intestinal,
ayudando a su vez de forma muy positiva a la hora de regular el tránsito
intestinal y combatir las molestias asociadas al estreñimiento. Además, es
capaz de fortalecer la
flora intestinal.
Para disfrutar de estas cualidades digestivas e
intestinales es preciso consumir la fruta regularmente, lo que ayudará a
optimizar y cuidar nuestro sistema digestivo.
Ayuda a prevenir y
combatir el cáncer
Según un estudio científico llevado a cabo por la Universidad
Nacional Mayor de San Marcos y la Universidad Peruana Cayetano Heredia, la guanábana ayudaría a
prevenir y combatir el cáncer.
Esta cualidad la encontramos en las hojas, cuyo extracto
etanólico ejercería un efecto citotóxico sobre las células cancerosas, sobre
todo en la mucosa gástrica y pulmonar.
De hecho, la
guanábana aporta acetogeninas, que encontramos tanto en su fruto como
especialmente en sus hojas, las cuales ejercen una acción sobre las células
cancerosas que destruyen de forma selectiva, pero son dañar otras células o
tejidos sanos.
Cómo consumir
guanábana como fruta
A la hora de consumir guanábana, para disfrutar de sus
beneficios y propiedades tanto curativos como medicinales, es posible
consumirla entera o bien preparar su jugo.
Si deseas consumirla entera, basta con retirar su piel y
sus semillas. Pero si quieres prepararla en forma de jugo, lo mejor es cortarla
en trozos, colocarlos en el vaso de la licuadora o de la batidora y batir o
licuar bien.
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